Герб Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца

Герб составлен по правилам Русской Геральдической Коллегии и классической геральдики.
Общий вид герба (обратнокаплевидный щит, положенный на перекрещенные мечи рукоятями вверх и увенчанный древнерусским шлемом) – является характерной композицией для всех гербов кадетских корпусов Министерства Образования.
В основе композиции – так называемый УШИРЕННЫЙ (лапчатый) крест, в геральдике указывающий на рыцарское служение, военные заслуги, верность долгу. В привязке к наименованию Корпуса – указывает на Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, являющегося покровителем Корпуса.

Щит — самый важный элемент герба. На протяжении многих веков щит использовался как для защиты, так и для демонстрации своих символов.
Пчела – символ трудолюбия, верности семье, Отечеству (улей).
Раскрытая книга – общепринятый символ учёности, образованности, знаний.
Лавровый венок – символ славы, чести, доблести.
Синий (лазурь) — как цвет ясного неба, представляет высоту и глубину. Означает бесконечность, постоянство, преданность, целомудрие, правосудие, совершенство, размышление и мир. Лазоревый — цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия. Светло-синий — характерный ПРИБОРНЫЙ цвет Уваровского кадетского корпуса (цвет погон и околышей на фуражках).
Червлень (красный) – символ Божественной любви. В Христианстве — символ самопожертвования Христа, его Страстей. Красный – цвет крови защитников Отечества, вечная память о наших предках, проливавших кровь за независимость и свободу нашей Родины. Красный цвет означает «державность».
Золото всегда считалось символом богатства, процветания, мудрости обновленного человека, прошедшего через горнило возрождений и выдержавшего мирские испытания, чтобы обрести в самом себе образ и подобие Господне.
Семантический лист к гербу Уваровского кадетского корпуса
Герб составлен по правилам Русской Геральдической Коллегии и классической геральдики.
Щит — самый важный элемент герба. На протяжении многих веков щит использовался как для защиты, так и для демонстрации своих символов.
Общий вид герба (обратнокаплевидный щит, положенный на перекрещенные мечи рукоятями вверх и увенчанный древнерусским шлемом) – является характерной композицией для всех гербов кадетских корпусов Министерства Образования.
В основе композиции – так называемый УШИРЕННЫЙ (лапчатый) крест, в геральдике указывающий на рыцарское служение, военные заслуги, верность долгу. В привязке к наименованию Корпуса – указывает на Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, являющегося покровителем Корпуса. Белый — цвет свободы и независимости.
Пчела – символ трудолюбия, верности семье, Отечеству (улей). Служение пчелиному сообществу всегда отличало пчелу от других насекомых, что снискало ей огромную популярность в геральдике. Золотая пчела взята из герба Уварово. Она символически поддерживает крест, тем самым крест с пчелой образуют малую и единую ГЕРБОВУЮ ЭМБЛЕМУ.
Раскрытая книга – общепринятый символ учёности, образованности, знаний. Указывает на святой долг кадет – быть открытыми к изучению наук и постижению истории, глубоких знаний.
Лавровый венок – символ славы, чести, доблести. Венок победителя, к которому всегда ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ и постижение наук, искусств и традиций своего Отечества стремится грамотный и благовоспитанный человек.
Синий (лазурь) — как цвет ясного неба, представляет высоту и глубину. Означает бесконечность, постоянство, преданность, целомудрие, правосудие, совершенство, размышление и мир. Древние египтяне использовали синий для обозначения правды. По Гегелю, синий соответствует кротости, выражению исполненного ума и душевной тишины. Этот цвет связан с милосердием в иудаизме и с мудростью в буддизме. Согласно народной традиции, в Европе он означает верность, в Китае образованность и счастливый брак. Символизирует славу предков, честь живущих, верность и искренность в отношениях. Светло-синий — характерный ПРИБОРНЫЙ цвет Уваровского кадетского корпуса (цвет погон и околышей на фуражках). Лазоревый — цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия.
Червлень (красный) – символ Божественной любви. В странах Дальнего Востока это цвет радости и богатства. В Средневековом христианском искусстве является цветом милосердия. Цвет жизни, энергии, огня, мужского начала. В Китае красный цвет связывали с жизнью, благополучием, энергией и летом. В Христианстве — символ самопожертвования Христа, его Страстей. Красный – цвет крови защитников Отечества, вечная память о наших предках, проливавших кровь за независимость и свободу нашей Родины. Красный цвет означал «державность».
Золото всегда считалось символом богатства, процветания, знатности, славы, правды, гармонии, мудрости обновленного человека, прошедшего через горнило возрождений и выдержавшего мирские испытания, чтобы обрести в самом себе образ и подобие Господне и воссиять подобно новому Солнцу. В древности золотой цвет повсеместно ассоциировался с Солнцем, благодаря чему олицетворял божественное начало, познание, свет.
Серебро (белый) — знак чистоты, целомудрия, света и правды. Серебро связывают с женским началом. В христианской символике серебро идентифицируется с божественной мудростью.

Читайте также: