Программа военной подготовки


 

1.Пояснительная записка

 

   Программа разработана в соответствии с Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения кадетской школой – интернатом «Уваровский кадетский корпус имени Святого Георгия Победоносца»,  и предназначена для офицеров –воспитателей и преподавателей военной подготовки кадетского корпуса.

Военная подготовка в кадетском корпусе проводится с целью ранней профессиональной ориентации , подготовки кадет к осознанному выбору профессии служения Отечеству на военном поприще.

 

Главными задачами военной подготовки являются :

— воспитанию у кадет беззаветной преданности  Отечеству;

— выработка у кадет высокого сознания общественного долга, дисциплинированности;

— привитие чувства необходимости овладения военной специальностью

— стремление добросовестно выполнять обязанности кадета

— совершенствовать свои военные , военно-технические, специальные и методические

знания;

— подготовка кадет к поступлению в высшие образовательные учреждения МО, МВД,

МЧС, УФСИН, пограничной службы ФСБ и др.

 

   Достижение целей и осуществления задач военной подготовки требует:

  1. Добросовестного выполнения функциональных обязанностей администрацией, офицерами-воспитателями и преподавателями корпуса;
  2. Проведения занятий и воспитательной работы на высоком организационно-методическом уровне;
  3. Творческой атмосферы и здоровой нравственной обстановки в коллективах воспитателей и кадет;
  4. Образцовой организации внутреннего порядка, жизни и быта кадет в соответствии с законом РФ «Об образовании», Уставом кадетского корпуса, Уставами и наставлениями Вооружённых Сил РФ.

В целях последовательного накопления кадетами знаний, умений и навыков программой предусмотрены:

— на 1 курсе (7 класс) – вводный этап с общевойсковой подготовкой

— на 2 курсе (8 класс) – общевойсковая одиночная подготовка

— на 3 курсе (9 класс) – изучение основ организации боя в составе подразделения

— на 4 курсе (10 класс)- основы военного строительства

— на 5 курсе (11 класс)- правовые и морально-психологические основы военной службы.

 

Занятия по военной подготовке проводятся с кадетами всех курсов в учебном году- непосредственно в кадетском корпусе .Занятия проводят командиры взводов, преподаватели военной подготовки, в том числе при проведении военно-полевых сборов. В период военно-полевых сборов к проведению занятий с кадетами могут привлекаться вице сержанты старшего курса кадетского корпуса.

 

Занятия с кадетами должны , как правило, предшествовать показные , инструкторско-методические занятия ,на которые привлекаются руководители занятий и их помощники. Инструкторско-методические занятия проводят заместители директора кадетского корпуса.

Накануне занятий по военной подготовки с кадетами в период учебно-полевого сбора проводится самоподготовка под руководством офицера – воспитателя.

 

Задача формирования у кадет командирских  и методических навыков решается на протяжении всего обучения в корпусе , на всех проводимых занятиях, во время несения внутренней службы, а также в повседневной жизни.

 

Каждое занятие должно проводиться образно и поучительно, в ходе его кадеты должны перенимать опыт организации и проведения занятий, учиться правильному применению наиболее эффективных форм и методов обучения.

 

В основу формирования командирских и методических навыков должно быть положено практическое командование отделением, самостоятельное проведение занятий по строевой, физической подготовке, выполнение обязанностей при несении внутренней службы.

 

При обучении кадет следует соблюдать логическую последовательность в изучении тем и предметов обучения. Существующая в Вооружённых Силах РФ методика проведения занятий должна творчески использоваться с учётом задач корпуса и возрастных особенностей кадет.

 

Часть занятий по предметам изучения Вооруженных Сил РФ, Службе Отечеству и медицинской подготовке (охране здоровья кадет) проводится интегрировано с ОБЖ. Итоги учебы кадет по военной подготовке подводятся после окончания учебно-полевого сбора.

 

В целях предупреждения несчастных случаев и аварий на всех занятиях, стрельбах, при изучении использования имитационных средств, а также при обслуживании техники, выполнении работ и проведении спортивных мероприятий должны строго соблюдаться правила и меры безопасности. Накануне всех практических занятий должны быть организованны инструктажи по мерам безопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *