«Славянский мост»
«Славянский мост»: от Косьерича до Уварова
Знаменательным событием для уваровцев стал визит в наш город представителей из-за рубежа. По приглашению администрации города 12 и 13 ноября в Уварове побывала делегация из Республики Сербия. Возглавила её Елена Колесниченко, директор организации соотечественников «Славянский мост», — организации, которая вносит большой вклад в развитие экономических и культурных связей между Сербской Республикой и Российской Федерацией.
Вместе с ней в наш город прибыли заместитель главы муниципалитета Косьерич Саша Нинич, а также руководители швейной фабрики «Elegant Fashion» Милутин Димитриевич и Младен Копривица. От принимающей стороны «гидом» была Валентина Евгеньевна Кобзарь, которая всюду сопровождала гостей. Главная цель приезда зарубежной делегации — наладить дружеские и деловые отношения с Уваровом. А потому основным пунктом программы пребывания были встречи с руководством города и района. В первый день делегацию принимали в администрации Уваровского района. Глава района А.Н.Бочаров рассказал, чем богат наш край, какие культуры выращиваются на местных полях, упомянув о том, что со сбытом сельхозпродукции возникают проблемы, и уваровцы готовы рассмотреть любые предложения по строительству здесь перерабатывающих предприятий.
В свою очередь, сербы посетовали на то, что их мелким предприятиям довольно трудно выйти на российский рынок. Однако на уровне взаимосотрудничества таких малых территорий, как Уварово и Косьерич, этот вопрос решить возможно. И путей много: можно и собственное предприятие здесь открыть, и совместное, и поставлять зарубежную продукцию под реализацию нашим предпринимателям. Тем более, что сербские товары славятся своим качеством, будь то продукты питания или одежда.
О перспективах делового сотрудничества говорилось и на встрече сербской делегации в администрации города, куда были приглашены работники культуры, образования, местные предприниматели. Вниманию гостей была предложена видеопрезентация, в которой рассказано не только о достопримечательностях Уварова, но и о промышленных предприятиях, которые у нас имеются и могут представлять интерес на мировом рынке. В свою очередь, сербы рассказали о той территории, откуда они прибыли. Косьерич — община, входящая в Златиборский округ и расположенная на западе страны. В её состав входит 27 населённых пунктов, где проживает двадцать тысяч жителей. На территории муниципалитета действуют цементный завод, завод по производству стройматериалов. Развита перерабатывающая промышленность. Здесь в массовых масштабах выращивается малина, слива и ежевика, ягоды используются в виноделии. Кроме того, Косьерич располагает несколькими хладокомбинатами, которые занимаются заморозкой фруктов. Но более всего здесь развит туризм, в особенности сельский. Неподалёку от Косьерича находятся такие знаменитые туристические комплексы, как Дивчибаре, Златибор, которые можно считать здравницами. Здесь очень красивая природа, горные склоны, водопады, родники, луга, туристам предлагаются пешие прогулки, рыбалка (горные реки богаты форелью и карпом), охота, сбор грибов и ягод. Одним словом, всё то, что у нас в России, и в частности на Тамбовщине, в Уварове, только-только предполагается развивать. Поэтому нам есть что перенять у сербов и есть что предложить им. В подтверждение тому стали несколько экскурсий. Гостям показали усадьбу Воейковых в Старой Ольшанке и музей в Нижнем Шибряе, где собраны уникальные материалы по истории Гражданской войны, сербы ознакомились с достопримечательностями Мучкапа. Наибольший интерес вызвала поездка в Музей-усадьбу С.В.Рахманинова. Директор музея А.И.Ермаков лично провёл экскурсию, рассказал, что в Ивановке с концертами частенько бывают зарубежные музыканты и исполнители, и хорошо бы увидеть на нашей сцене деятелей искусства из Сербии. Ранее, на приёме в администрации района говорилось о том, что Музей-усадьбу С.В.Рахманинова посещают сотни туристов из разных регионов страны, из-за рубежа. И зачастую возникает проблема с их размещением. Ивановка нуждается хотя бы в небольшом гостиничном комплексе, и это также можно взять на заметку как возможное направление для вложения инвестиций.
Сербия — православная страна, потому визит в Уваровскую епархию был абсолютно логичен. Владыка Игнатий радушно принял зарубежных гостей и обсудил с ними возможные пути духовно-нравственного сотрудничества. Это и отдых сербских детей в православном лагере «Радость», что каждое лето действует на базе ДОЦ «Салют», и организация двусторонних паломнических туров.
Последним пунктом программы пребывания сербов на уваровской земле стал визит в кадетский корпус, где гостей ожидал необычайно тёплый приём. Ребята подготовили для гостей концерт, в репертуаре которого были как песни и танцы, так и показательные выступления с оружием. Вместе с кадетами на сцену вышел и фольклорный ансамбль «Гармония». Этот творческий коллектив, несмотря на то, что создан всего полгода назад, уже известен не только на Тамбовщине, но и за рубежом. «Гармония» была участником международного фольклорного фестиваля, проходившего в конце июля в Сербии. Там уваровские самодеятельные артисты исполняли песни на русском языке, а здесь решили порадовать членов делегации народной сербской песней «Тамо далеко». Гостям такой сюрприз пришёлся по душе, они с удовольствием присоединились к хору.
Посещение кадетского корпуса носило ещё и сугубо деловой характер. Директор учебного заведения Е.А.Кудрявцев пообщался с руководителями швейной фабрики «Elegant Fashion» на предмет возможного заключения договора на пошив данным предприятием формы для кадет. Изначально этим занимался местный частный предприниматель, но с таким большим объёмом работы он просто не справлялся. В последнее время корпус сотрудничает с тамбовсим швейным ателье, однако и там из-за огромного количества заказов не всегда успевают в срок. К тому же это предприятие фактически единственное в области, то есть по сути является монополистом, и диктует свои цены. Если же удастся заключить договорённость с сербскими производителями одежды, то возможно приобретение формы будет обходиться родителям уваровских кадет гораздо дешевле.
А общим итогом визита иностранной делегации стало подписание договора о намерениях сотрудничества между сербским муниципалитетом Косьерич и российским городом Уварово. Подписи под документом поставили первый заместитель главы администрации г.Уварово Юрий Серафимович Кудрявцев и заместитель главы муниципалитета Косьерич Саша Нинич. Предполагается, что следующая встреча состоится в марте в Косьериче. Обе стороны к тому времени продумают все возможные варианты взаимовыгодного сотрудничества как в социально-экономическом, так и в культурном направлении и уже заключат соответствующие договоры.
Т.Сиднева.
«Уваровская жизнь» №48 от 27 ноября 2013 года.