«Уваровская жизнь» Номер газеты: 23 Дата публикации: 09.06.2012

 

В строй шагает молодая поросль, как хрусталь, чисты их голоса.

«Кадетская симфония» снова прозвучала на уваровской земле! Фестиваль под таким названием во второй раз прошёл в Уварово в первые дни лета. Изначально мероприятие получило статус Всероссийского, поскольку на него съезжаются представители кадетских корпусов из разных уголков страны. На сей раз география участников ещё больше расширилась: Воронеж и Старый Оскол, Иваново и Ростов, Кострома и Нижний Новгород, Пермь и республика Башкортостан — делегации двенадцати кадетских корпусов прибыли в этом году на «Кадетскую симфонию».

Торжественное открытие фестиваля состоялось вечером 1 июня на площади перед Детской школой искусств. Чётким маршем колонны кадет прошагали от здания почтамта и выстроились по обеим сторонам от сцены. Как и полагается, парад начался с торжественного выноса флагов России и Тамбовской области. Такой чести — быть знаменосцами — удостоены лучшие воспитанники Уваровского кадетского корпуса. Первым участников праздника приветствовал глава города А.Ю.Кузнецов. Он напомнил, что фестиваль проводится в годовщину 75-летия Тамбовской области и 200-летия Отечественной войны 1812 года, и отрадно, что проходит он именно в Уварове. Слово для приветствия также было предоставлено руководителю кадетского центра Фонда святителя Василия Великого Владимиру Ильичу Короленко:
— Двадцать лет назад началось возрождение кадетства в новой России, — сказал В.И.Короленко. — Сейчас в стране насчитывается порядка 160 кадетских корпусов, в которых обучаются более 50 тысяч мальчишек и девчонок. Нам есть чем гордиться, нам есть что показать!
Волнующий момент — возложение гирлянды Славы к Вечному огню. Зрители расступаются, встают живым коридором, по которому проходят представители от каждой делегации. Кадеты склоняют голову перед подвигом тех, кто навечно остался на фронтах Великой Отечественной и в чью память возведён Мемориальный комплекс. Звучит метроном, объявлена минута молчания…
А дальше начинается представление — яркое, интересное незабываемое, которое продлится целых три дня. Ведь фестиваль — это прежде всего праздник! На импровизированную сценическую площадку выходят представители кадетских корпусов, их выступления перемежаются выступлениями детских коллективов города. Но всё показанное в первый день — лишь малая толика того, что приготовила каждая делегация и что ещё предстоит увидеть уваровцам.

На другой день кадет встречала Старая Ольшанка. Здесь, возле церкви Воскресения Христа Спасителя, их вниманию была представлена литературно-музыкальная композиция, повествующая об истории создания этого храма и о тех, кто жил рядом, в усадьбе потомственных дворян Воейковых. А затем ребята приняли участие в событийном ориентировании. На этапах маршрута они отвечали на вопросы по истории Отечественной войны 1812 года, по портретам и биографиям узнавали героев битв, вспоминали хронологию Бородинского сражения… Завершающим (и по общему мнению мальчишек — самым интересным!) этапом были соревнования по лазертагу. На Сиреневой поляне ребята состязались в меткости стрельбы из лазерного оружия, в хитрости ведения боя. Большинство кадет впервые в жизни поучаствовали в таком, почти настоящем, бою, оттого результаты не у всех были блестящие, но это ничуть не огорчало. Когда жюри подсчитало баллы, набранные командами на этапах, выяснилось: лучше всех в событийном ориентировании были ребята из Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса Воронежской области. Чуть уступили им хозяева фестиваля — уваровские кадеты, а замкнули тройку лидеров нижегородцы.

Но самым «фестивальным», пожалуй, был третий день «Кадетской симфонии». Он начался с посещения Музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка». После экскурсии по музею и прогулки по усадьбе на сцене Зелёного театра начался концерт. На сцену выходили делегации кадетских корпусов. И зазвучали над рахманиновской Ивановкой песни — солдатские патриотические и народные — казачьи, башкирские. Но, без сомнения, особенно зрелищными были танцы. Бурными аплодисментами зрители благодарили кадет Морозовского А.В.Суворова казачьего корпуса за «Гопак», Костромского Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетского корпуса — за «Русскую душу», Иваново-Вознесенского имени генерал-фельдмаршала графа Б.П.Шереметьева кадетского корпуса — за «Яблочко», Тамбовского кадетского корпуса имени Л.Дёмина — за «Радугу»… Ну а казаки из Аксайского Данилы Ефремова кадетского корпуса, конечно же, удивили всех мастерством владения шашкой, устроив настоящие шермицы. Непростая задача стояла перед жюри фестиваля: отобрать самые удачные и красивые номера для заключительного гала-концерта!
Финальным аккордом «Кадетской симфонии» и стал как раз гала-концерт, который состоялся вечером 3 июня. Площадь перед Школой искусств вновь превратилась в большую концертную площадку. Выступления участников фестиваля предварило шоу байкеров — подарок жителям и гостям города от мотоклуба «Тамбовские волки». Не менее зрелищным получился флэш-моб, к которому присоединились десятки юных уваровцев. Дальше хозяевами сцены на весь вечер стали кадеты. А завершился день праздничным фейерверком.
…Толковый словарь русского языка так трактует слово «симфония»: одно большое целое, в котором сливаются, объединяются различные многочисленные составные части. Вот и «Кадетская симфония» стала объединяющим событием для больше чем десятка кадетских корпусов великой России. Уже во второй раз, и хочется верить — далеко не в последний!

Фото автора.

Автор: Татьяна Сиднева

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *