3-й Всероссийский фестиваль кадетских корпусов РФ «Кадетская симфония»

  • DSCN0565
  • DSCN0570
  • DSCN0582
  • DSCN0590
  • DSCN0596
  • DSCN0597
  • DSCN0599
  • DSCN0606
  • DSCN0607
  • DSCN0608
  • DSCN0615
  • DSCN0618
  • DSCN0620
  • DSCN0621
  • DSCN0622
  • DSCN0627
  • DSCN0628
  • DSCN0629
  • DSCN0630
  • DSCN0631
  • DSCN0632
  • 12

С 1 по 4 июня 2013 года в городе Уварово  состоялся  3-й Всероссийский фестиваль кадетских корпусов Российской Федерации «Кадетская симфония», посвященный 140-летию со дня рождения великого русского композитора С.В.Рахманинова.

Честь офицеров, мужество бойцов

в себе взрастили с юности кадеты

 

Вновь звучит «Кадетская симфония» на уваровской земле. И переплетаются в этой чудной «мелодии» звонкие ребячьи голоса и дружный смех, барабанная дробь и звуки духового оркестра, песни и громкие аплодисменты, грохот салюта и тишина минуты молчания у Вечного огня

 

Памяти предков будьте достойны

Первый день лета, восемь часов вечера. Вдоль улицы Шоссейной — живой коридор. Это жители нашего города вышли встречать участников кадетского фестиваля. И взрослые, и дети с нетерпением поглядывают туда, где мальчишки и девчонки в военной форме торопливо поправляют ремни с начищенными до золотого блеска бляхами, равняют строй, становятся в колонну. Открытие фестиваля начинается парадом кадетских корпусов. Чеканя шаг, представители делегаций проходят по улице торжественным маршем вслед за губернаторским оркестром. Кадеты из Москвы, Перми, Тамбова, Воронежской и Ростовской областей, республики Башкортостан, Карелии, Иванова, Саратова… Воспитанники 13 корпусов приехали в гости к своим уваровским собратьям, для кого-то «Кадетская симфония» сегодня звучит впервые.

Ребята выстраиваются у сцены, напротив Школы искусств. Вытягиваются в струнку: вносятся российский триколор и флаг Тамбовской области, звучит Государственный гимн. Кадет приветствует глава города Уварово Александр Юрьевич Кузнецов:

— Сегодня я вспоминаю наших великих предков: Дмитрия Донского, Александра Невского, всех, кто защищал нашу Родину во времена Великой Отечественной войны. И понимаю: самое главное в жизни это то, какую память ты о себе оставишь. Потомки не примут во внимание толщину твоего кошелька, они будут вспоминать, как ты жил, что сделал для своей Отчизны. Так сделайте всё, чтобы наша страна была великой и сильной. Успехов вам, стойкости духа, здоровья. Пусть Господь хранит вас!

Вслед за градоначальником на сцену выходят представители власти Тамбова, сотрудники военного комиссариата, работники сферы образования, руководители корпусов, духовенство… Желающих обратиться к кадетам с добрым напутственным словом много. И все они сейчас с гордостью и искренним уважением смотрят на подростков, которые в столь юные годы уже носят погоны, понимают, что такое долг перед Родиной и кадетская честь.

Самый торжественный момент — возложение гирлянды Славы к Вечному огню. Воспитанники корпусов вносят её в Мемориальный комплекс, осторожно опускают на землю, замирают, приложив руки к козырькам форменных фуражек. Наступает минута молчания.

Теперь «вольно»! Официальная часть мероприятия позади. На площадке перед сценой начинается выступление творческих коллективов города, и гости не желают отставать от хозяев, показывают несколько концертных номеров. Самые смелые уваровские малыши к тому времени успевают нырнуть под ленту ограждения. Они совсем не хотят нарушать порядок, помешать празднику. Но очень уж хочется им постоять рядом с кадетами, прикоснуться пальцем к древкам их знамён. Прошептать друг-другу: вот я вырасту и тоже стану военным!

Все ждут, когда уйдёт за горизонт жаркое солнышко. И оно покидает небосвод, положив начало яркому, красивому зрелищу. После небольшого рок-концерта участников фестиваля приветствуют друзья-байкеры из мотоклуба «Тамбовские волки МС». Они предлагают вниманию зрителей уникальную программу «Мы не оставим города свои», при свете прожекторов и огненных фонтанов показывают своё мастерство. Шоу завершается фейерверком.

 

И музыка пойдёт по жизни с нами…

Второй день фестиваля по традиции прошёл в Ивановке, в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова — великого русского композитора, юбилею которого и посвящена была третья «Кадетская симфония».

Первый пункт программы — экскурсия. Ребятам показали усадьбу, познакомили с уникальными экспозициями музея, кадеты прогулялись по тенистым аллеям парка. До начала концерта ещё есть время, а значит, можно пообщаться с гостями.  Василий Дзекунов, Артём Наскаль и Павел Куванин прибыли из Петрозаводска, они учатся в Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского. Ребята приехали на фестиваль впервые. Впечатлений масса, и все исключительно положительные. Понравилось, как встретили в «Кристалле», Ивановка тоже приятно поразила, но самые яркие впечатления остались от церемонии открытия фестиваля.

— Концерт классный был, а шоу байкеров — это вообще супер! — наперебой делятся впечатлениями ребята. — А днём нас на экскурсию в Мучкап возили, там был праздник, посвящённый Дню защиты детей, и мы в концерте тоже участвовали.

А вот кадеты из Башкортостана на фестивале уже не новички. Они приезжали на вторую «Кадетскую симфонию», откликнулись на приглашение и в этом году, правда, в составе делегации уже другие ребята. Уваровцы наверняка запомнили яркое выступление ребят из г.Ишимбая. Они выходили на сцену в национальных костюмах и пели песню на родном языке. В этом году подготовили другую песню, тоже народную. И привезли с собой национальный башкирский инструмент — курай. Фаниль Карачурин, который на нём играет, поведал, что название своё инструмент получил от названия травы, из стебля которой он изготовлен. У Фаниля курай «магазинный», но любой башкирский мальчишка вполне может и сам сделать такую дудочку. Этот инструмент считается одним из символов башкирского народа, а стилизованное соцветие курая, состоящее из семи лепестков, изображено на гербе и флаге республики. Мальчишки много чего ещё интересного могли бы рассказать о своей малой родине, о её славных традициях, но со сцены Зелёного театра уже раздаются звуки музыки, возвещающие о том, что делегациям пора готовиться к выступлениям.

Концертную программу на правах хозяев открыли уваровские кадеты. Затем поочерёдно выступили делегации всех корпусов, прибывшие на фестиваль. О чём пели кадеты? Конечно же, о Родине, о кадетском братстве, о воинской доблести и чести. Мальчишки из Ишимбая исполнили «Песню батыра» на родном башкирском языке. Порадовали своим выступлением ребята из Московского кадетского музыкального корпуса. На первом фестивале они запомнились духовым оркестром, а сегодня представили зрителям шоу ударников. Громких аплодисментов удостоились задорные казачьи переплясы в исполнении кадет из Морозовского и Верхнемамонского корпусов. Ничуть не уступали им и русские пляски и танцы — «Мужской перепляс» в исполнении тамбовчан, «Солдатушки — бравы ребятушки» — горожанцев, «Варенька» и «Лейтенантский вальс» — старооскольцев, «Русская рать» — вологодцев. Несколько необычным, но не менее зрелищным был танец «Заколдованное дерево» в исполнении кадет из Иванова. Особенно запоминающимся было выступление делегации Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Бравые ростовские казаки под музыку продемонстрировали и элементы рукопашного боя, и владение саблей, и силовую подготовку. Они ловко жонглировали пудовыми гирями, словно в руках у них были невесомые мячики, а не тяжеленные спортивные снаряды. Концерт продолжался больше двух часов, но прошёл он на одном дыхании, оставив незабываемые впечатления. А лучшие номера ещё раз прозвучали на гала-концерте в Уварове.

 

Маршрут заканчивается лазертагом

В Старой Ольшанке сегодня нет привычной тишины, она стала местом проведения большого праздника, и с самого утра здесь «хозяйничают» кадеты. Они прохаживаются по старому парку, и только привычка подчиняться строгой дисциплине удерживает их от того, чтобы нырнуть в самую гущу деревьев. Осматривают уникальный по своей архитектуре храм, прикасаясь ладонями к кирпичной кладке, и кивают головами: да, раньше умели строить… Живо интересуются самыми разными вещами: «А тот колодец, он действующий?», «А в пруду купаться можно?», «А барский дом где находился?.»

На импровизированной сцене начинается концерт. Для зрителей установлены скамейки, но мест для всех не хватает, мальчишки усаживаются прямо на землю, сложив ноги по-турецки или подпирая коленями подбородки. Они слушают народные песни, провожают артистов аплодисментами, одобрительными возгласами: «Браво!», «Любо, Любо!», «Молодцы!». Овациями встречают вышедшего к микрофону Эржана Сагимбековича Юсупова — суворовца призыва 1943 года, ветерана офицерской организации «Союз суворовцев, нахимовцев и кадет Санкт-Петербурга», председателя общества «Константиновские досуги». Затаив дыхание, слушают его слова:

— Земля наша велика и обильна. Стояла и стоять будет наша Русь. Сейчас передо мной сидят и стоят замечательные юноши и девушки, выбравшие свой путь. Путь этот благороден и нелёгок — служение Отечеству. Защищать его — наш с вами долг, наша обязанность. И пусть примером вам будут русские герои, такие, как Воейков. Вы видите памятный камень? На табличке нет упоминания о том, что Воейков был кавалером ордена Святого Георгия. Но вы должны это знать и стремиться, служа своей Родине преданно, ревностно, до конца, тоже когда-то стать георгиевскими кавалерами. Слава России!

После концерта кадеты разбиваются на группы, отправляются на экскурсию по усадьбе. Через некоторое время вновь собираются у храма, поглядывают в сторону полевой кухни. У воспитанников корпусов чёткий распорядок дня, они знают, что время обеда ещё не пришло, но как можно отказаться от приглашения отведать солдатской каши с тушёнкой на свежем воздухе?! К полевой кухне выстраивается длинная очередь, получившие свою порцию, уходят в тень деревьев, усаживаются на лавочках у колодца, который вполне способен заменить стол. За обедом разговаривают, больше всего о вчерашнем дне. Почему? На этот вопрос кадеты отвечают одинаково:

— Мы были в Ивановке, в Музее-усадьбе Рахманинова. Нужно хорошенько вспомнить, что нам рассказывали, что мы видели. Сейчас будет событийное ориентирование по Рахманинову, понимаете? Вот и выясняем, кто вчера слушал, а кто «ушами хлопал».

Как выяснилось, тех, кто «хлопал ушами», практически нет. Более того, ребята, уже вернувшись из Ивановки, продолжали донимать своих педагогов, воспитателей вопросами по интересующей их теме. И сейчас, с улыбкой, теребят взрослых:

— Вы историю хорошо же знаете? Пойдёмте с нами на маршрут!

Но маршрут кадетам предстоит преодолевать самостоятельно, без всяких помощников. Вот уже прошла жеребьёвка, ушла со старта первая команда. Она останавливается на КП — контрольных пунктах, чтобы выполнить задание. Вопросы им задаются совсем нелёгкие. Вот фото памятников, и нужно сказать, какой из них в каком городе расположен. А теперь звучат музыкальные произведения: необходимо на слух определить их название… Расстояние между контрольными пунктами следует преодолевать с максимальной скоростью — она тоже учитывается при подведении итогов соревнования. Из-за этого иногда разыгрываются настоящие трагедии. Есть команды разновозрастные, командиры отбирают для прохождения маршрута самых сильных ребят, а «малыши» расстраиваются чуть ли не до слёз. В конце концов командиры машут рукой: ладно, побежали…

Последний КП самый интересный. На Сиреневой поляне, прямо на траве, разложена камуфляжная форма: зелёная и синяя. Рядом — оружие: пистолеты, снайперские винтовки, автоматы. Ребятам предстоит показать себя в лазертаге, высокотехнологичной игре, проходящей в реальном времени и пространстве. Её суть состоит в поражении «противника» безопасными лазерными выстрелами, которые фиксируются специальными датчиками (сенсорами). Кадеты выбирают оружие, интересуются у инструкторов, не сбиты ли прицелы, отходят на свои позиции. Затем зрители становятся свидетелями почти настоящего сражения. Его нужно видеть, описать словами невозможно.

Впечатлений от такой игры в войнушку много. Их трудно выразить, а потому кадеты просто разводят руками:

— Ну, как Вам объяснить… Это здорово! Такой адреналин!

Адреналин бурлит в крови ещё долго, но воспитанникам кадетских корпусов следует собраться, и после обеда заняться подготовкой к гала-концерту. Он состоится в Уварове вечером, когда жители города придут попрощаться с иногородними кадетами. Последний аккорд их симфонии должен быть самым звонким, самым талантливым и самым радостным.

О.ХАРЛАМОВА,

Т.СИДНЕВА.

 

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Большое спасибо от команды Старого Оскола организаторам фестиваля, администрации города и его жителям!!! У моей делегации самые положительные впечатления и масса эмоций. Примите слова благодарности за новых друзей и знакомых. Надеемся на встречу в следующем году.

  2. Иваново-Вознесенский кадетский корпус благодарит за подаренный нам праздник — Фестиваль «Кадетская симфония»! Прекрасная организация, разнообразные мероприятия! Фестиваль открыл много новых звезд. Ребята познакомились с кадетами со всей России. Это незабываемые впечатления. Большое спасибо Главе города Александру Юрьевичу Кузнецову, руководителю программы Валентине Евгеньевне Кобзарь, директору Увароского кадетского корпуса Евгению Александровичу Кудрявцеву, сотрудникам администрации города Уварово и коллектику Кадетского корпуса. Желаем Вам процветания, развития и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *