Мы память должны сохранить!

Вахта Памяти.

Поисковое движение? Что это? Такой вопрос задают мои собеседники при обсуждение этой темы. Что такое поисковое движение? В целом поисковое движение – это общероссийское, общественное движение по увековечению памяти погибших солдат при защите Отечества. Ключевое слово общероссийское , значит это распространено по всей нашей огромной стране России. Действительно, на данный момент 40 тыс. поисковиков из 80 регионов страны занимаются этой деятельностью. В эти числа входим и мы , точнее наш поисковый отряд , г.Гдова Псковской области — «Неизвестный солдат»!

Немного истории о нашем поисковом отряде. Отряд был основан в 1994 году. За это время нашим отрядом и нашими коллегами по поисковой работе было проведено более 1000 поисковых экспедиций , было найдено более 14000 бойцов Советской Армии, более 900 безымянных героев , чьи имена были установлены. Была поднята техника времен Великой Отечественной войны : более 80 самолетов,14 танков, 1 немецкая самоходная установка. С 1994 года регулярно проводятся областные поисковые экспедиции «Вахта Памяти».

В 2006 году ПО « Неизвестный солдат» с поисковиками из Москвы велись подводные поисковые работы на Чудском озере в вероятных местах падения самолета.

В 2007 году была проведена большая работа по подъему фрагментов бомбардировщика Пе-2.

То, какую работу , какие достижения ,какой опыт получил наш ПО за 23 года можно пересчитывать долго…

На сегодняшний день командиром ПО «Неизвестный солдат» является Нудьга Андрей Владимирович, ведущий контроль над раскопками .

Сейчас в состав ПО входит 25 человек: 3-е взрослых, остальные  школьники и студенты. Это большая , дружная семья, у которой есть общая цель. У каждого бойца своя роль в жизни ПО , у бойцов ,отличившихся в поисковой работе , имеются звезды на плечах.

Я вхожу в состав ПО «Неизвестный солдат» уже 4 года, дата небольшая ,но  за это время, я научилась многому ,побывала на многих выездах, на которых были «подняты» солдаты прошедшей войны , набралась опыта.

Только за 2017 год ПО было совершено более 60 выездов , проведено немало мероприятий , посвященных памяти о Великой Отечественной войне.

Так , например, на территории МК «Роща Памяти» (Гдовский р-н) была проведена акция «Дело чести», акция «Свеча Памяти»…,проводились различные выставки, экскурсии , на базе школьного музея МБОУ «Гдовская СОШ» создана экспозиция фрагментов авиационной техники времен ВОВ.

Самое значимое, на мой взгляд, событие , прошедшее в 2017 году ПО « Неизвестный солдат» -это возведение часовни Св.А.Невского на территории МК «Роща Памяти» к 76-тию боев за г.Гдов и начала Великой Отечественной войны, с помощью народного пожертвования.

За 2017 год было совершено перезахоронение останков воинов, погибших за освобождение Гдовского р-на, оказание помощи по благоустройству памятников погибшим воинам на территории р-на.

Были проведены поисковые работы: участие в проведение областной «Вахты Памяти» 27.04.2017-02.05.2017, д. Локня  (Псковская обл.), силами нашего ПО была проделана огромная работа ,которая привела нас к результату, были подняты солдаты ВОВ , их личные вещи и др. вещи времен ВОВ.

Следующая «Вахта Памяти»(на которой я , к сожалению, не смогла побывать)  была проведена в период с 21.09.2017-23.09.2017 г., которая так же принесла отличные результаты.

И это только  часть работы, которая была проделана ПО «Неизвестный солдат» за 2017 год, а сколько работы еще нас ждет впереди! Но какие достижения, какой опыт, какая история!

И вот сейчас, учась в Уваровском Кадетском Корпусе, я часто вспоминаю о отряде, о гитаре у костра, о людях, окружающих меня в нем, спасибо им огромное! Я очень благодарна ПО «Неизвестный солдат» , благодарна его командиру — Нудьге А.В., каждому моему коллеги , который стал мне за это время близким другом и товарищем , в котором я уверена . В поисковой деятельности я нашла себя, поняла, что мне ближе к душе.

Поисковое движение направлено на сохранение памяти о ВОВ и её героях . Как говорил русский полководец А.В. Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».Всеми силами мы пытаемся окончить войну. И настанет тот день, когда война окончится и каждый герой Великой Отечественной войны обретет покой.

 

Воспитанница кадетского корпуса — Соколова Ирина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *