ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ
«СОГЛАСОВАНО» |
«УТВЕРЖДЕНО» |
Попечительским советом протокол от 08.01.2023 № 1 Фролова О.С. |
Директор Кудрявцев Е.А. ________________________ Приказ от 09.01.2023 № ½ (О) |
Общепризнано, что Россия является единственным государством мира, накопившим большой опыт воспитания и образования в учебных заведениях, называемых кадетскими. Кадетские учебные заведения и отдельные классы давали глубокое образование, высокую подготовленность выпускников к дальнейшему обучению, осуществляли целенаправленную подготовку своих воспитанников к поступлению в военные училища для дальнейшей подготовки к службе в армии в качестве офицера.
В современной России идея возрождения кадетского образования вызвана потребностями государства и состоянием общества, она органично вписывается в процесс изменений в системе образования страны, обозначенный как модернизация образования.
Кадетское образование – одно из важнейших направлений развития профильной подготовки обучающихся, реальный путь воспитания патриота, гражданина и профессионала, способного к созидательной деятельности на благо общества, во имя будущего России.
Кадетская школа в системе образования ориентирована на предоставление всестороннего развития воспитанников, общего образования и военной подготовки, а также на решение социальных задач по предоставлению возможности для получения качественного образования и обеспечению нормальных условий жизни детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в поддержке государства.
Военная подготовка в кадетской школе проводится с целью ранней профессиональной ориентации, подготовки кадетов к осознанному выбору профессии служения Отечеству на военном и гражданском поприще.
Главными задачами военной подготовки являются: воспитание у кадет беззаветной преданности Отечеству; выработка у них высокого сознания общественного долга, дисциплинированности; привитие чувства необходимости овладения военной специальностью, стремления добросовестно выполнять обязанности кадета, совершенствовать свои военные, военно-технические, специальные и методические знания; подготовка кадет к поступлению в высшие образовательные учреждения силовых министерств и ведомств РФ.
Процесс образования в кадетской школе строится на базе военизированного воспитания и самостоятельного построения системы внутреннего распорядка и порядка проживания в условиях круглосуточного пребывания в стенах учебного заведения.
Основой для внедрения и постоянного совершенствования образовательной программы кадетского корпуса является процесс непрерывного воинского воспитания: выполнение уставных требований, соблюдение кадетской чести, ношение военной формы и атрибутики, беспрекословное подчинение вышестоящим начальникам, умение жить в условиях внутреннего самоуправления.
Актуальность кадетского образования связана и с тем, что она основывается на нравственных представлениях народа. Подлинная сила и прочность государства и общества связаны с нравственной составляющей человеческой жизни. Поэтому культура народа как хранительница его нравственного чувства не должна оставаться на периферии современной жизни, политической стратегии, образовательной политики государства, деятельности СМИ.
Анализируя воспитательный потенциал кадетского образования, необходимо, прежде всего, обратиться к анализу факторов, определяющих этот ресурс как педагогический потенциал, то есть ресурс, обеспечивающий влияние на развитие личности. Такими факторами традиционно являются:
- ценностные ориентиры (идеал, ценности, нормы) – идеал защитника отечества;
- способ взаимодействия, в результате которого происходит педагогическое воздействие – традиции педагогики;
- условия, в которых осуществляется взаимодействие воспитателя и воспитуемого – весь социокультурный уклад жизни.