Кадетские школы России: путь сквозь тернии к звездам

 

Из интервью директора Уваровского кадетского корпуса журналисту Общероссийского научно-педагогического объединения «Новые Идеи»

Многопрофильный кадетский корпус

Воспитать гармонично развитую личность, патриота своей страны, грамотного, готового к службе Отечеству на военном и гражданском поприще – задача, которую мы успешно решаем на сегодняшний день.

Директор УКК, полковник Е.А. Кудрявцев

Ульяновск. 15 сентября.

Руководители кадетских школ и казачьих кадетских корпусов страны собрались на Всероссийский семинар-совещание. Выступая на нем, первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк, подчеркнула:

«Образование в кадетских учреждениях становится все более престижным, ведь конкурс на поступление в эти школы с каждым годом растет».

Уварово, Тамбовская область. 16 сентября.

Уваровский кадетский корпус отметил свой первый значимый юбилей – 10-летие со дня образования. В обычных провинциальных городах их – единицы, почему? Ведь множество кадетских корпусов открыты в столице и практически в каждом областном центре. На эти и другие вопросы ответил директор Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца, Почетный работник общего образования РФ, полковник Евгений Александрович Кудрявцев.

— Евгений Александрович, расскажите, что значит кадетское образование по-уваровски? Почему возникла идея создания кадетского корпуса в небольшом провинциальном городке?

— Давайте вернемся на десять лет назад, к истокам образовательного учреждения. Если вы помните, 2006-й год – это отсутствие стабильности в стране, которая вела к различным проблемам, в том числе в сфере воспитания и образования. Из города Уварово на тот момент в массовом порядке уезжали в Москву на заработки родители, оставляя детей на попечение родственников. Постепенно появлялись проблемы, которые требовали решения.

Кадетский корпус возник именно в это непростое время. Создавая его, мы в первую очередь поставили себе задачу – изменить подход к системе воспитания. Основой нового учебного заведения стал упор на патриотическую направленность, в учебный план были включены девятнадцать Дней воинской славы России. Одной из первых задач стала разработка единой формы для курсантов. Отмена школьной формы, как показало время, не оправдала себя. Мы сделали свой выбор, решив не подчеркивать различие в социальном статусе детей.

Воспитать гармонично развитую личность, патриота своей страны, грамотного, готового к службе Отечеству на военном и гражданском поприще – задача, которую мы успешно решаем на сегодняшний день.

Кадетские корпуса по праву считаются элитными учебными заведениями. У нас, в провинции, здесь обучаются обычные мальчики и девочки. Естественно, прошедшие определенный конкурсный отбор. В первый год мы привлекли к обучению детей из Уваровского и соседних районов — Мучкапского, Ржаксинского, Сампурского, было всего два класса — это 50 кадетов.

Через некоторое время от родителей поступил запрос на обучение девочек. Стоит отметить, что подобного рода учебных заведений в стране немного. Перед нами стояла задача – перенять опыт, именно с этой целью состоялась поездка в г. Белая Калитва Ростовской области. И вскоре «под крыло» кадетского корпуса была взята 7-я городская школа, которой грозило закрытие. Там появился интернат для девочек.Многопрофильный кадетский корпус

На сегодняшний день у нас обучается 461 ребенок. В этом году 100 человек пополнили ряды уваровских кадет в результате конкурсного отбора. Всего поступило порядка 300 заявлений.

Когда мы открывали учебное заведение, я не думал, что кадетское образование будет таким востребованным, даже не столько в плане образования, сколько воспитания. Кадетские корпуса в первую очередь привлекают родителей, которые понимают назревшие в обществе задачи и проблемы.

— В этом году кадетский корпус отмечает свой юбилей – 10-летие со дня основания. Подведены первые итоги, намечены планы на будущее. Есть ли у вас трудности?

— Нам пришлось преодолеть множество проблем, чтобы сегодня вот так ярко и значимо встречать свой юбилей.

Они касались многих вопросов. В первую очередь – финансовых. После торжественного открытия интерната для девочек вдруг оказалось, что того бюджета, который был предусмотрен для средней школы № 7, кадетскому корпусу катастрофически не хватает. Причина тому была проста, в штатном расписании появились новые должности, которых не предусматривала школа – ночные воспитатели, прачки… В начале учебного года стало не хватать средств на выплату заработной платы, и в этот момент появилось недовольство областного руководства необходимостью выделения дополнительных средств. Эту проблему, ставившую под угрозу существование всего учебного заведения, мы решали совместно с главой города Уварово А.Ю. Кузнецовым в течение двух-трех лет, пока не закрыли ее окончательно.

Уварово – небольшой город (по подсчетам последней переписи, его население составляет 25 тыс. человек – прим. автора), и кадровые проблемы возникли практически сразу. Кадетскому корпусу были необходимы люди, прошедшие военную службу, имеющие опыт работы с детьми и… готовые выполнять свою работу за не очень высокую заработную плату. Тот коллектив, который сформировался в нашем корпусе сейчас, сложился не сразу.

Преодолеть пришлось и существовавшие стереотипы: «Зачем нужен кадетский корпус в провинции? Области вполне достаточно одного, в Тамбове». В кадетское братство мы пробились в прямом смысле этого слова благодаря федеральным органам, минуя областные. Нашим проводником в жизнь стал Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, с которым мы поддерживаем тесную связь. Владимир Ильич Короленко — ангел-хранитель Уваровского кадетского корпуса (пока Е.А. Кудрявцев отвечал на вопросы, в кабинете раздался звонок от В.И. Короленко – вот поистине счастливое совпадение! Прим. автора). Фонд помогает нам финансово, на его средства закуплены музыкальные инструменты для духового оркестра, оборудование для ансамбля барабанщиц. Фонд имени Йордана стал спонсором наших первых фестивалей «Кадетская симфония».

— Десять лет – срок немалый. Летопись кадетского корпуса год от года пополняется новыми именами. Кто они, уваровские кадеты, сегодня, во взрослой жизни?

— Наши кадеты учатся в военных ВУЗах практически по всей стране, это Калининград, Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь, Воронеж, Рязань. И этот список можно продолжить. Первые выпускники корпуса несут офицерскую вахту на пограничных заставах, в силовых структурах МЧС, МВД, УФСИН.

Мне очень приятно видеть этих возмужавших мальчишек, которые наряду с другими знаками отличия, носят на груди значок Уваровского кадетского корпуса. Пример тому – курсанты Санкт-Петербургской Михайловской военной артиллерийской академии, наши выпускники. Они общаются между собой, поддерживают там наше, уваровское кадетское братство, и это очень приятно.6-yunyiy-muzyikant

От автора: Память директора хранит десятки историй, в которых обычные ребячьи судьбы в корне меняло поступление в кадеты. Не всегда это были дети из благополучных и обеспеченных семей. Но, пройдя кадетскую школу, они нашли себя в этой жизни. Несколько примеров мне довелось узнать. А сколько их – таких ребят – осталось «за кадром»!

В кабинете директора кадетского корпуса раздаются звонки со всей страны. Кострома, Екатеринбург… Однажды прозвучала телефонная трель из соседнего Жердевского района. Так в историю уваровских кадет было записано новое имя. Не совсем благополучный мальчик, уроженец Украины, через несколько лет стал одним из лучших курсантов, отстаивал честь учебного заведения на Всероссийских фестивалях. Спустя время закончил Рязанский военный институт ВДВ.

«Больше всего я горжусь в этой истории тем, что ребенок в этой жизни не потерялся», — особенно отметил в разговоре полковник Е.А. Кудрявцев.

— Фестиваль «Кадетская симфония» известен далеко за пределами города Уварово, он поменял свой статус с Всероссийского на Международный. Расскажите, чем запомнилось одно из главных мероприятий учебного года?14

— Идея проведения фестиваля родилась случайно. В гости к кадетам приехал В.И. Короленко из Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Мы показали ему нашу базу, в том числе два загородных оздоровительных лагеря — «Кристалл» и «Салют». Уваровская земля, к тому же, это богатое культурное наследие. Неподалеку от города, в селе Ивановка расположен музей-усадьба выдающегося композитора С.В. Рахманинова, в с. Старая Ольшанка — имение потомственных дворян Воейковых. И от нас прозвучало предложение: «А давайте сделаем в Уварово творческий фестиваль?».

Впервые «Кадетская симфония» состоялась на уваровской земле в 2010-м году. На сегодняшний день фестиваль стал традиционным. В этом году на празднике присутствовали кадеты из Москвы, Мурманска, Архангельска, Перми, Вологды, Волгограда, Челябинска, Свердловска, Саратова, Тамбова. Посетили город представители Калининградской, Воронежской, Ростовской, Свердловской областей, Республики Карелия. Вновь в «Кадетской симфонии» приняла участие и зарубежная делегация из Слонима (Республика Беларусь).

Чем отличаются предыдущие фестивали от нынешнего? Растет профессионализм юных артистов, нас поразили кадеты из Беларуси, которые выступали блестяще и, как говорится, были во всеоружии. Каждый год к нам приезжает Московский музыкальный кадетский корпус. Нам довелось с его курсантами побывать в Сербии. Выступать в Белграде, на одной из главных улиц города, где русских кадетов встречали со слезами на глазах…

От автора: Стрелки часов неумолимо отсчитывают время, оставшееся до конца интервью. Столько всего еще хочется узнать, столько спросить! Но будут новые события и новые встречи. А главное – множество ребячьих судеб будет записано в историю кадетского корпуса. Не просто корпуса, а имени Святого Георгия Победоносца! Не случайно, наверное, он носит его светлое имя.

Вопросы задавала
Наталия Юрасова

 

  • 2

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *