Мои первые боевые стрельбы.

17 мая 2012 года. Наш 41 кадетский взвод, ранним утром, под руководством подполковника Иванова В.А., убыл на стрельбы из стрелкового оружия (АК-74).

 

Как только взвод прибыл на место назначения,  нас построили и доложили распорядок проведения стрельб и меры безопасности при стрельбе. Всего мы должны были пройти три этапа – это  стрельба из АК-74, разборка и сборка автомата и метание учебных гранат.

Всё  началось с того, что нам практически показали, как правильно надо выполнять стрельбу из автомата. На каждого человека выделяли по 6 патронов (намного конечно). Далее нас  построили в шеренги по пять человек, и по команде руководителя стрельб, первая шеренга выдвинулась  на исходную позицию, последующие шеренги ожидали своего часа. На огневом рубеже требовалось надеть бронежилет и защитную каску – каждый из нас понимал серьёзность момента и необходимость соблюдения мер безопасности при обращении с боевым оружием и мы с удовольствием и интересом примеряли на себе «солдатские доспехи».

Доклад о готовности к стрельбе каждый из нас доложил громко и четко. Моё  впечатление о стрельбе было таким:

—  при первом и втором выстреле чувствовалось небольшая отдача и как говорится – «заложило уши»;

—  при следующих выстрелах было уже проще сконцентрироваться и оценить ход и результаты стрельбы;

—  когда последний патрон покинул ствол моего автомата – я понял не сразу.

Но всё-таки я вспомнил и доложил об окончании стрельбы руководителю стрельб. Последнее, что требовалось —  снятие снаряжения и передача его другой шеренге. В заключении могу сказать только то, что с первого раза практических стрельб их боевого оружия, результата не добиться. Потому хотелось бы чаще участвовать в таких мероприятиях. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат в стрельбе, и мне, как  будущему защитнику Отечества – это просто необходимо.

После небольшого отдыха, а некоторым он был нужен, наш взвод отправился на разборку и сборку автомата АК-74. Нам продемонстрировали, как правильно это нужно выполнять, но для нас это не было новым — поэтому с этим этапом все справились на отлично.

Затем мы  отправились на рубеж метания гранаты. Инструктор этапа показал нам дальние, средние, ближние цели и объяснил, как правильно нужно метать гранату. Нам давалось по три гранаты. После каждых трёх бросков мы отправлялись искать наши гранаты, а заодно и увидеть свои скромные результаты. Это был наш последний этап.

На стрельбах, я впервые держал в руках боевое оружие и практически ощутил на себе, как происходит из него процесс стрельбы. Первоначально я думал, что стрелять, не так уж и сложно, но на деле оказалось всё по-другому. Это был мой первый, пусть и не лучший , но необходимый опыт практической стрельбы из стрелкового оружия.

 

Вице- младший сержант Зиновьев Игорь, 41 кадетский взвод.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *