ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Принято на заседании педагогического совета
Протокол № 4 от 30.12.2015
|
«Утверждаю»
Директор МБОУ кадетской школы «Уваровский кадетский корпус имени Святого Георгия Победоносца» ___________Е.А.Кудрявцев Приказ № 1/4 от 11.01.2016 |
ПОЛОЖЕНИЕ
об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся Уваровского кадетского корпуса»
1.Общие вопросы
- Общественная комиссия по контролю над организацией и качеством питанияобучающихся, производственного контроля над объектом питания (далее — Комиссия)создается в Уваровском кадетском корпусе (далее — образовательная организация) длярешения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся.
- Положение по контролю над организацией и качеством питания обучающихся,производственного контроля над объектом питания утверждается приказом директораобразовательной организации. Состав комиссии рассматривается на педагогическом совете школы иутверждается Приказом директора образовательной организации на каждый учебный год.
- В состав комиссии могут входить представители администрации Образовательнойорганизации, родительской общественности, медицинских работников, педагогического иученического коллективов.
- Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иныминормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и локальными актами образовательнойорганизации.
- Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах безосвобождения от основной работы. Комиссия осуществляет свою деятельность всоответствии с планом работы, который принимается на заседании комиссии. Заседаниякомиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
П. Цели и задачи комиссии по контролю за питанием
- Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихсясбалансированным питанием, качественного приготовления блюд, с соблюдениемсанитарно-гигиенических норм и требований Роспотребнадзора.
- Организация общественного контроля над питанием обучающихся, работойшкольной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СапПиН. ведением необходимой документации школьной столовой.
- Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
- Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность школы вобласти защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья, питания, охраны труда, отдыха,самоуправления.
- Реализация принципов государственной политики в области образования, охраныздоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан РоссийскойФедерации.
III. Основные направления деятельности комиссии
- Комиссия:
- Оказывает содействие администрации образовательной организации в организациипитания учащихся.
- Осуществляет контроль:
- за выполнением условий муниципального контракта, заключенного с предприятием питанияоб организации питания обучающихся;
- за рациональным использованием финансовых средств, выделенных па питаниеобучающихся;
- за соответствием рациона питания утверждённому примерному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за сроками хранения и реализации продуктов;
- за организацией приема пиши учащимися, за соблюдением порядка в столовой;
- за соблюдением графика работы столовой;
- за санитарным состоянием пищеблока.
- Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемойпродукции и представляет полученную информацию руководителю Образовательнойорганизации.
- Вносит предложения администрации образовательной организации по улучшениюобслуживания учащихся.
- Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы средиобучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питаниемобучающихся.
- Организационные принципы работы комиссии
- Комиссия по контролю над питанием создается приказом директора в началеучебного года, в котором определяются: состав, цели и содержание работы комиссии,утверждается план работы на учебный год.
- В состав комиссии по контролю питания входят:
Председатель комиссии по контролю над питанием;
Чпены комиссии (представители педагогического коллектива, органов школьного самоуправления, родительской общественности).
- Организации работы комиссии но контролю за питанием
- Комиссия по контролю за питанием строит свою работу в соответствии с планомработы на учебный год, определяя цели и задачи текущего контроля, его сроки,подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков в ходе контроля.
- Комиссия по контролю за питанием может осуществлять свои функции вне плана(графика) работы по инициативе администрации, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов а области защиты прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности состороны работников пищеблока, педагогических работников, администрации школы.
- Результаты контроля (экспертизы) отражаются в акте.
- Плановая работа комиссии по контролю за питанием должна осуществляться нереже 1 раза в месяц.
5.5. Комиссия по контролю за питанием постоянно информирует о своей работе, о результатах контроля администрацию, педагогов и родителей образовательной организации.
- Функциональные обязанности комиссии по контролю за питанием
- Контроль посещений столовой школьниками, учетом качества фактическиотпущенных бесплатных завтраков и обедов.
- Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала, внешнимвидом и опрятностью обучающихся, принимающих пищу.
- Контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием в достаточномколичестве посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, кухонного,разделочного оборудования и уборочного инвентаря.
- Контроль за дежурством классов и педагогов в столовой.
- Контроль за своевременным и качественным ремонтом технологического ихолодильного оборудования пищеблока, систем тепло-водо-энергоо беспечения.
- Контроль за графиком приема пищи обучающихся во время перемен, за режимомработы столовой.
- Контроль за списками обучающихся, получающих бесплатное питание избюджетных средств.
- Выводы, замечания и предложения комиссии по контролю за питанием должныприниматься к исполнению работниками пищеблока, администрацией образовательногоучреждения и администрацией, организующей питание.
- С целью контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных недостатков входе предшествующей проверки, комиссия по контролю за питанием может назначитьповторную проверку.
VI]. Документация комиссии но контролю организации питания
- Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываютсяпредседателем и секретарем.
- Папка протоколов заседания комиссии, акты проверок и журнал контроля заорганизацией питания хранится у председателя комиссии.