ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания

 

 

 

 

Принято на заседании педагогического совета

Протокол № 4 от 30.12.2015

 

«Утверждаю»

Директор МБОУ кадетской школы

«Уваровский кадетский корпус имени Святого Георгия Победоносца»

___________Е.А.Кудрявцев

Приказ № 1/4  от 11.01.2016

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся Уваровского кадетского корпуса»

 

 

 

1.Общие вопросы

  • Общественная комиссия по контролю над организацией и качеством питанияобучающихся, производственного контроля над объектом питания (далее — Комиссия)создается в Уваровском кадетском корпусе (далее — образовательная организация) длярешения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся.
  • Положение по контролю над организацией и качеством питания обучающихся,производственного контроля над объектом питания утверждается приказом директораобразовательной организации. Состав комиссии рассматривается на педагогическом совете школы иутверждается Приказом директора образовательной организации на каждый учебный год.
  • В состав комиссии могут входить представители администрации Образовательнойорганизации, родительской общественности, медицинских работников, педагогического иученического коллективов.
  • Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иныминормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и локальными актами образовательнойорганизации.
  • Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах безосвобождения от основной работы. Комиссия осуществляет свою деятельность всоответствии с планом работы, который принимается на заседании комиссии. Заседаниякомиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

П. Цели и задачи комиссии по контролю за питанием

  • Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихсясбалансированным питанием, качественного приготовления блюд, с соблюдениемсанитарно-гигиенических норм и требований Роспотребнадзора.
  • Организация общественного контроля над питанием обучающихся, работойшкольной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СапПиН. ведением необходимой документации школьной столовой.
  • Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
  • Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность школы вобласти защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья, питания, охраны труда, отдыха,самоуправления.
  • Реализация принципов государственной политики в области образования, охраныздоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан РоссийскойФедерации.

 

III. Основные направления деятельности комиссии

  1. Комиссия:
  • Оказывает содействие администрации образовательной организации в организациипитания учащихся.
  • Осуществляет контроль:
  • за выполнением условий муниципального контракта, заключенного с предприятием питанияоб организации питания обучающихся;

 

 

  • за рациональным использованием финансовых средств, выделенных па питаниеобучающихся;
  • за соответствием рациона питания утверждённому примерному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за сроками хранения и реализации продуктов;
  • за организацией приема пиши учащимися, за соблюдением порядка в столовой;
  • за соблюдением графика работы столовой;
  • за санитарным состоянием пищеблока.
  • Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемойпродукции и представляет полученную информацию руководителю Образовательнойорганизации.
    • Вносит предложения администрации образовательной организации по улучшениюобслуживания учащихся.
    • Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы средиобучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
    • Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питаниемобучающихся.
  1. Организационные принципы работы комиссии
  • Комиссия по контролю над питанием создается приказом директора в началеучебного года, в котором определяются: состав, цели и содержание работы комиссии,утверждается план работы на учебный год.
  • В состав комиссии по контролю питания входят:

Председатель комиссии по контролю над питанием;

Чпены комиссии (представители педагогического коллектива, органов школьного самоуправления, родительской общественности).

  1. Организации работы комиссии но контролю за питанием
  • Комиссия по контролю за питанием строит свою работу в соответствии с планомработы на учебный год, определяя цели и задачи текущего контроля, его сроки,подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков в ходе контроля.
  • Комиссия по контролю за питанием может осуществлять свои функции вне плана(графика) работы по инициативе администрации, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов а области защиты прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности состороны работников пищеблока, педагогических работников, администрации школы.
  • Результаты контроля (экспертизы) отражаются в акте.
  • Плановая работа комиссии по контролю за питанием должна осуществляться нереже 1 раза в месяц.

5.5. Комиссия по контролю за питанием постоянно информирует о своей работе, о результатах контроля администрацию, педагогов и родителей образовательной организации.

  1. Функциональные обязанности комиссии по контролю за питанием
  • Контроль посещений столовой школьниками, учетом качества фактическиотпущенных бесплатных завтраков и обедов.
  • Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала, внешнимвидом и опрятностью обучающихся, принимающих пищу.
  • Контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием в достаточномколичестве посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, кухонного,разделочного оборудования и уборочного инвентаря.
  • Контроль за дежурством классов и педагогов в столовой.
  • Контроль за своевременным и качественным ремонтом технологического ихолодильного оборудования пищеблока, систем тепло-водо-энергоо беспечения.

 

 

 

  • Контроль за графиком приема пищи обучающихся во время перемен, за режимомработы столовой.
  • Контроль за списками обучающихся, получающих бесплатное питание избюджетных средств.
  • Выводы, замечания и предложения комиссии по контролю за питанием должныприниматься к исполнению работниками пищеблока, администрацией образовательногоучреждения и администрацией, организующей питание.
  • С целью контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных недостатков входе предшествующей проверки, комиссия по контролю за питанием может назначитьповторную проверку.

VI]. Документация комиссии но контролю организации питания

  • Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываютсяпредседателем и секретарем.
  • Папка протоколов заседания комиссии, акты проверок и журнал контроля заорганизацией питания хранится у председателя комиссии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *